Отправлено: 12.06.17 00:08. Заголовок: Дом питания
«Эвда Наль заставила девушку пойти в ближайший Дом питания. Чара так долго смотрела на таблицу выбора, что Эвда решила действовать сама, назвав в приёмный рупор автомата цифры выбранных блюд и индекс стола.» В этой теме несколько тем про питание - Безубойные и натуральные продукты питания в мире Ефремова Быт эпохи кризисов: питание и т.д. Из архива ЭрфРом: "Пища. Роль повара в ВВР".
Пост N: 13
Зарегистрирован: 03.12.06
Откуда: Брянск
Рейтинг:
0
Замечания:
Отправлено: 23.03.07 00:27. Заголовок: Безубойные и натуральные продукты питания в будущем И.Ефремова
В Т.А. и Часе Быка мы читаем о гиганских подземных заводах-автоматах, производящих продукты питания для землян, в частности - искусственного белка и сахара, cубтропические пояса планеты отданы бесконечным фруктовым садам, но очевидно, что полный синтез ЛЮБОЙ пищи так и не случился - как напербой предсказывали колеги-фантасты... Несомненно, что отказ от убийства животных, проповедываемый Л.Толстым и вегетарианцами, оказал этическое и другие воздействия на ефремовский социум, но И.А. не решился описать хотя-бы этапы такого перехода, ощущая колоссальную психо-физиологическу проблематику в этом вопросе...
Чем можно заполнить этот пробел в ефремовском мире и что могла предложить Фай Родис тормасянам - собирающимся на празничные шашлыки?
По этому вопросу была длинная дискуссия на "ЭрфРоме" с Вашим участием. Я даю ссылку для интересующихся. Для меня, например, это была одна из важнейших тем "ЭрфРома". Но так как там сайт будет закрываться, предлагаю продолжать этот разговор тут. --- Если коротко, мой ответ: переходить от мяса к рыбе.
Несомненно, что отказ от убийства животных, проповедываемый Л.Толстым и вегетарианцами, оказал этическое и другие воздействия на ефремовский социум, но И.А. не решился описать хотя-бы этапы такого перехода, ощущая колоссальную психо-физиологическу проблематику в этом вопросе...
По-моему, ели они мясо всё-таки. Мясо упоминается в качестве деликатесов в пище астролётчиков.
Эуг Белл пишет:
цитата:
Если коротко, мой ответ: переходить от мяса к рыбе.
А есть ли смысл переходить от мяса к рыбе из такого пацифистского отказа от убийства животных? Рыба ведь тоже не грибы. И ещё проблема- отказ от мяса вредит здоровью, как и чрезмерное его потребление.
Пост N: 15
Зарегистрирован: 03.12.06
Откуда: Брянск
Рейтинг:
0
Замечания:
Отправлено: 05.04.07 04:41. Заголовок: Re:
цитата:
Старшие, может быть, и толкуют детям,что не следует быть жестокими к животным и вообще к слабым существам.Но стоит только ребёнку войти в кухню,и он сейчас же увидит убитых и ощипанных кур и гусей. Струве
Давая детям мясную пищу,мы даём им все пороки Bacon
Какое неудержимое безумие понудило вас обагрить ваши руки кровью,чтобы питаться мясом животных. Плутарх
Как можно надеяться,что на земле воцариться мир и процветание ,если наши тела являются живыми могилами,в которых погребены убитые животные Л.Толстой
Мы живём ценой жизни других.Наши тела-ходячие кладбища Леонардо да Винчи
Трудно понять,почему конвенкции и соглашения,оговаривающие условия обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных,которых увечат и безжалостно убивают на скотобойнях. Многие люди не колеблясь отказались бы от мясной пищи,если бы им довелось побывать на бойне или пришлось самим убивать животных,мясо которых они едят. Большинство вегетарианцев-это люди,которые поняли,что сначала надо избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. http://mushroom-jah.narod.ru/simple4.html
Ribelanto пишет
цитата:
По-моему, ели они мясо всё-таки. Мясо упоминается в качестве деликатесов в пище астролётчиков.
Сомневаюсь, что это так. Все физиологическое оправдание мясоедения - 8 "незаменимых" аминокислот, что уже сегодня можно получать в планетарном масштабе из спирулины или хлореллы: http://www.vitamax.aviaf1.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=121&Itemid=27 Но остается инстинкт хищника - тем более сильный, чем ниже духовное развитие особи...
По-моему, ели они мясо всё-таки. Мясо упоминается в качестве деликатесов в пище астролётчиков.
Думаю, что мясо было синтетическим. У Ефремова в ЧБ прямо написанно, что земляне научились превращать растительные белки в животные. Я лично думаю, что отказ от убийства животных ради еды возможен только после осуществления этого синтеза. Но, кстати, проблемы всё равно остаются. Хищники в дикой природе продолжат убивать ради еды, а люди к этому, получается, останутся равнодушными. Это не говоря уже о том, что весь современный мясной скот, кроме разве самого племенного, придётся умертвить. В дикой природе он не выживет.
Я уже длительное время не ем мяса, но иногда ем рыбу. Никаких сложностей нет, но кошке приходится покупать... Проблема... Отказ от мяса наземных животных в пользу рыбы, безусловно, компромиссный шаг, но я выступаю за установление такой границы, хоть и в плане компромиса. В будущем, когда удастся создавать высококачественные искусственные белки (а это крайне трудно) люди могут вообще перейти к искусственному синтезу пищи из неорганических веществ. Это называется переход к автотрофности. Это будет своего рода революция. Иногда Вернадский высказывается в том духе, что только от этого момента нужно начинать отсчет Ноосферы... Но любой человк сейчас, посмотревший видеосюжет о том, как убивают корову (ссылки на сайт уже давались), вряд ли не призадумается о том, позволено ли это этически, не относится ли и к этому завет "Не убий!" Я считаю, что исчисление Горя и Радости должно относиться также и к животным, обладающим крупным мозгом, в том числе - к собакам. Кстати, Вивекананда говорил: "Пока в моей стране есть хотя бы одна голодная собака, вся моя религия будет состоять в том, чтобы накормить ее". Это слова величайшего мистика Индии.
Многие люди не колеблясь отказались бы от мясной пищи,если бы им довелось побывать на бойне или пришлось самим убивать животных,мясо которых они едят.
Врядли - первобытные вон, не отказались до сих пор. И я не раз был на бойне и сам птицу того... Но все равно - ем.
Эуг Белл пишет:
цитата:
Но любой человк сейчас, посмотревший видеосюжет о том, как убивают корову (ссылки на сайт уже давались)
Жень, я оттуда один фильм скачал - для людей несведущих, то, что они тав выдавали за условия содержания скорее всего являлось условиями транспортировки.
Читаю вас и думаю, смесь науки и псевдонауки у вас тут.
Просто о том, чтобы производить мясо таким образом, каким описано у Ефремова и при этом не наносить организму вред, нужно действительно досконально знать структуру и т.д. мяса.
Сейчас даже генномодифицированные продукты и то признаны некоторыми учеными опастными, а ведь это лишь внедрение новых генов. А вы говорите о производстве мяса.
Ефремов кстати писал об этой сложности. Помните как он описывал насколько скудны были знания "древних" о воде.
Предлагаю гостям форума присоединиться к обсуждению темы "ограничния затрат на питание" и другие излишества в условиях кризиса Эуг Белл пишет:
цитата:
Человеку ведь не много нужно. Я уверен, что каждый из нас при определенном навыке может прожить на 30-50 руб в день. Йоги говорят, что наше питание избыточно - но это уже несколько другой вопрос. Цена полноценного йоговского питания все-таки (по моим подсчетам) около 100 рублей в день, поэтому не всегда и не всем в условиях возможной безработицы подойдет. Главная ЗАДАЧА (и это-то я понимаю четко) состоит в том, чтобы создать такой разумный и очень экономный тип питания, чтобы можно было пережить Порог Роба (или, согласно общеупотребительной терминологии - глобальный кризис. Он не закончится через год. Главные события развернутся в период около 2040 года, имхо. Обо всем этом можно будет поговорить... http://evg-bel.livejournal.com/32630.html#comments
Отправлено: 03.01.10 12:16. Заголовок: Убеждён, что нынешня..
Убеждён, что нынешняя биологическая революция уже в обозримом будущем полностью преобразит пищевую цепь хомо сапиенсов. Человека будет питать его разум, а не живые существа. Тем самым он разорвёт тяжкие кармические цепи и взойдёт на новый духовный уровень.
Человек станет подобно амёбе питаться звездой (метафора Голема XIV). Энергия солнца (извлекаемая, например, из ветра) будет поступать в биореакторы, преобразущие простейшие элементы в пищу - "достаточно вкусную, чтобы вызвать аппетит и достаточно твёрдую, чтоб дать нагрузку крепким зубам".
Пост N: 523
Info: в миру - Евгений А.
Зарегистрирован: 03.12.06
Откуда: Брянск
Рейтинг:
0
Фото:
Замечания:
Отправлено: 03.01.10 13:22. Заголовок: Приветствую Вас на М..
Приветствую Вас на МЕ, коллега Degen1103! Вы представились на Ноогене как инженер, а ссылка в профиле ведет на астрономический сайт - если не сложно, расскажите о себе подробнее в специальной теме этого форума?
Теперь по сабжу. Degen1103 пишет:
цитата:
Человека будет питать его разум, а не живые существа. Тем самым он разорвёт тяжкие кармические цепи и взойдёт на новый духовный уровень.
Я уже почти 15 лет как разорвал эту цепь в своей семье (к искреннему ужасу близких - доведшим прогрессора до психбольниы), и практически не испытываю потребности в животном белке (максимум - пивные дрожжи, что тоже фауна). "ООО Сплат" первым в РФ начал выпускать спирулину в таблетках, что в мои переходные к вегетарианству годы была неплохим подспорьем (особенно эффектно было добавлять ее в белковые коктейли, сбиваемые в блендере, что становились от нее ярко-зелеными - приводя свидетелей трапезы в комичный ужас ), но сегодня она слишком дорога и опять дефицитна, ибо социального заказа на этот "продукт XXI-го века" в нашей вымирающей (в т.ч. от варварского питания) стране до сих пор нет...
Поэтому для детей еще покупаю рыбу (лучшую по возможности) и готовые высококачественные супы с сублимированным мясом (жаль, "Русский продукт" и т.п. не производят рыбные или из морепродуктов, например - криля, дешевой пасты "Океан" из которого было навалом в советское время).
Разделывать же необработанное мясо уже не могу физически (даже видеть и вдыхать запах его разложения, отчего на рынках стараюсь не смотреть в сторону "мясных рядов"). И до сих пор не забуду жуткую психотравму детства - убийство и разделку двух поросят, кои выросли на наших с братом глазах, а потом "ночевали" с нами в освежеванном виде в корытах, испуская "флюиды смерти": ТУ ночь и ТЕ запахи не могу забыть за уже почти 45 лет...
В моем разделе "Здоровье" на Ноогене мы тоже обсуждали эту тему с тамошними активистами - увы, их радикальный гуманизм не видит проблемы в убийстве "по необходимости" (как животных, так и политических противников) - отсюда и далее
Отправлено: 03.01.10 14:16. Заголовок: Спасибо за приветств..
Спасибо за приветствие и ценный пример. Рассказывать о себе мне нечего, для сайта АиТ делал for fan любительские переводы - скромное приношение на алтарь Урании, не более...
Отказ от мясоедения - дело, казалось бы, сугубо личное. Однако, если не ошибаюсь, есть убедительная статистика, показывающая крайнюю энергетическую расточительность поедания людьми даже травоядных. В природе численность хищников жёстко и автоматически лимитируется, чего пока нельзя сказать о населении планетки, биосфера которой не в состоянии прокормить миллиарды мясоедов.
Тема рафинированных продуктов питания, к которым в первую очередь относятся очищенная сахароза и хлорид натрия, крайне серьезна, малоизучена и полна заблуждений. Оправданное для своего времени стремление максимально рафинировать и массово производить сахар, соль, уксус и т.п., привели к забвению их натуральных предтеч - "бурого" сахара, морской высушенной соли, фруктовых уксусов брожения и т.п., кои были заменены вредными для здоровья рафинадами и искусственными "аналогами", принеся широкий спектр болезней и намного сократив продолжительность жизни миллионов людей...
Существует теория "сахарно-солевого лобби", куда относятся как их производители, так и распространители: пищевые фабрики и всевозможный "общепит" - особенно типа "фаст-фуд". Навязываемые ими с самого детства избыточные дозы "обычных" соли и сахара приводят к пожизненному дисбалансу вкусов и зависимостям - наподобие наркотических, замыкая порочный круг массового спроса. Фактически это то, что ИАЕ и называет фальсификацией продуктов питания (с)
Физиологически же, излишние дозы очищенной соли приводят к хронической перегрузке и раннему старению почек, плюс - повышенному кровяному давлению и вытекающим болезням, а злоупотребление "быстрыми углеводами" и, в первую очередь, очищенной сахарозой - к так называемому "метаболическому синдрому": расбалансировке углеводного обмена с хроническими болезнями - от эндокринологических до нервно-психических...
Иными словами, рост потребления очищенного сахара не связан прямо с интенсификацией умственной деятельности современных людей , а параллелен росту потребления еще более мощного углеводного эрзаца - алкоголя, и на практике лишь снижает биорессурсы наших организмов, оптимизированные природой на т.н. "медленные" углеводы. В этом свете ефремовские заводы по производству "искусственного сахара" кажутся мне архаизмом: подобная продукция должна стать более полноценной и безопасной, как, например, самое сладкое растение на земле - стевия.
Отправлено: 19.04.10 19:33. Заголовок: В том, что ты сказал..
В том, что ты сказал, меня заинтересовал очередной "порочный круг": потребление сахара с детства подготавливает почву для усиления его потребления во взрослом возрасте. То есть фактически (может быть, и неосознанный), но "жесткий маркетинг", изменение "природы человека" в стророну, выгодную обществу потребления. Однако при этом все же есть и игра на генетических качествах. В действительности, организм запрограммирован на создание запасов. Что такое тот же жир на животе большинства людей старше 40-а лет? Элементарные запасы на случай катастрофического уменьшения питания, возможного для любого индивида в человеческой популяции. Это просто прямое действие дарвиновского отбора: выживают те, кто накопил запас на случай голода. Отсюда - повышенный аппетит, то есть выше биологически необходимого минимума. Собственно, этот "минимум" и есть норма. А все остальное - излишки для биологически выгодного запаса. На этом и играет рынок. Он приспосабливается к генам и приспосабливает человека к потреблению. Не случайно резкий рост потребления сахара приходится как раз на эпоху наступления общества потребления. Учиться ограничивать себя в потреблении сахара и всего сладкого - это, следовательно, не просто забота о своем здоровье, но и (выходит так) антирыночное действие. Особенно пропаганда такого образа жизни. Чем я и предлагаю заняться. Кстати, так называемое лечебное голодание, имхо, - очередная рыночная утка, т.к. голодающий организм, усваивает, очевидно, программу, по которой в дальнейшем его запасы будут увеличиваться еще больше. Усиливается аппетит, тяга к "концентрированным" продуктам и человек с огромной скоростью снова набирает вес, и даже значительно превосходящий изначальный. НАОБОРОТ! СТАБИЛЬНОЕ, РЕГУЛЯРНОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ И МИНИМИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, согласно сказанному, должно приводить к нормализации веса. ======= Мы с женой считаем, что среди существующих кухонь НАИБОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ. Наверно, пропаганда грузинской кухни кем-нибудь может быть воспринята как политический акт , но, имхо, истина дороже.
НАИБОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
интересно, какая? судя по ресторанам и ходовым блюдам, это одно мясо (и зелень, конечно). Но в горах (я был в Грузии и Абхазии) - это сыр, кукуруза (в Абхазии), зелень, ну и вино. А вот тебе для справки кухня ликурговской Спарты (из Плутарха):
цитата:
Общие трапезы критяне зовут "андриями", а лакедемоняне "фидитиями" - потому ли, что на них царила дружба и благожелательство [philia] или потому, что они приучали к простоте и бережливости [pheido]. Равным образом ничто не препятствует нам предположить, по примеру некоторых, что первый звук здесь приставной и что слово "эдитии" следует производить от слова "питание" или "пища" [edode]. На трапезы собиралось человек по пятнадцать, иной раз немногим менее или более. Каждый сотрапезник приносил ежемесячно медимн ячменной муки, восемь хоев вина, пять мин сыра, две с половиной мины смокв и, наконец, совсем незначительную сумму денег для покупки мяса и рыбы...Из спартанских кушаний самое знаменитое - черная похлебка. Старики даже отказывались от своей доли мяса и уступали ее молодым, а сами вволю наедались похлебкой. Существует рассказ, что один из понтийских царей {25} единственно ради этой похлебки купил себе повара-лаконца, но, попробовав, с отвращением отвернулся, и тогда повар ему сказал: "Царь, чтобы есть эту похлебку, надо сначала искупаться в Эвроте". Затем, умеренно запив обед вином, спартанцы шли по домам
Это мой вчерашний обед. Это еще не все: на второе - яичница из двух яиц с салатом. Стоимость всего - 25 рублей. Не думаю, что это можно назвать "аскетизмом". Салат заправляется растительным маслом трех типов.
Отправлено: 24.04.10 09:06. Заголовок: В принципе я бы хоте..
В принципе я бы хотел собрать что называется "опыт человечества" в питании (блюда из разнообразных национальных кухонь). Если заняться этим всерьез, то что-нибудь да выйдет.
Суп. Чечевица (так же готовится похлебка и из других бобовых: гороха, фасоли, бобов, которые, кстати, очень трудно достать). Бобовые замочить с вечера. Хранить в холодном месте, т.к. они закисают. Добавить воды и сварить до мягкости. В процессе варки несколько раз долить холодную воду, тогда они сварятся быстрее. Мелко нарезать луковицу и морковку. Поджарить в любом растительном масле. Фасоль приправить любыми специями: аджика, хмели-сунели, смесь для бобовых. Соль по вкусу в конце варки. Положить зажарку. Кипятить еще 1-2 минуты, снять с огня и положить побольше свежей зелени.
Пост N: 609
Info: в миру - Евгений А.
Зарегистрирован: 03.12.06
Откуда: Брянск
Рейтинг:
0
Фото:
Замечания:
Отправлено: 25.04.10 12:37. Заголовок: Эуг Белл пишет: Мы ..
Эуг Белл пишет:
цитата:
Мы с женой считаем, что среди существующих кухонь НАИБОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Сегодня, во все теснее связанном мире будет уже архаично сравнивать кухни по "национальным характерам" - важнее увидеть и понять механизмы этой "правильности", их отличия в конкретном месте/времени и выйти на общее - СТЕПЕНЬ АДАПТИВНОСТИ кухни (или диеты) на макро и микроуровнях того или иного социума. Кроме того, "чистых" традиций национального питания в настоящее время осталось крайне мало и мы представляем их больше как исторические модели, поэтому необходимо найти современную систему их сравнений ( в т.ч. по принципу интерактивной базы данных)
Попробуем разложить критерии оценки традиционных кухонь по таким признакам:
1. Взвешенные продолжительность жизни и уровень здоровья адептов (едоков) той или иной пищевой традиции. (например, этот "ТОП-10: самые здоровые национальные кухни" с зависимостью средней продолжительности жизни - и уровня ожирения в процентах)
2. Соотношение и продуктивность интеллектуального и физического труда адептов данной традиции. (как шутка - сравнение интеллектуальных и физической затрат едоков чукотско-эскимосской и еврейской кухонь)
3. Степень способности выживания и адаптации в изменяющихся условиях жизни и питания. (как уникальный пример - советский "общепит" с известными заготовками "стратегических" концентратов на случай голода и войны - прешедший в повседневное "народное" питание фаст-фудами вроде колбас, изделий из очищенной муки, консервов, солений и маринадов. Недавно меня поразило обсуждение темы "Советский колбасный патриотизм" в блоге Гайдпарка - рекомендую прочесть прения до конца, как и первую заметку о былой колбасе)
4. Реальный уровень технологических и диетических новаций социума (или этноса) в настоящее время. (сюда войдут как прогрессивные методы обработки, хранения и транспортировки продуктов высокой биологической ценности, так и формы социального отказа от потенциально вредных продуктов (вплоть до вегетарианства) и архаичных способов их обработки (вплоть до сыроедения))
Это мой вчерашний обед. Это еще не все: на второе - яичница из двух яиц с салатом. Стоимость всего - 25 рублей. Не думаю, что это можно назвать "аскетизмом". Салат заправляется растительным маслом трех типов.
Сынки, чем вы тут питаетесь?! Вид у еды страшный, порублено грубо ) Может, кого борщ научить готовить? Самое вредно во время еды думать, что это вредно, так и рак можно заработать.
Отправлено: 28.04.10 22:33. Заголовок: Helena N. Борщ на м..
Helena N. Борщ на мясе, дорогой и требует много времени для приготовления. Критерии такие: 1) очень дешево, 2) полезно для здоровья, 3) мало времени, чтобы готовить. Не знаю, почему вы считаете, что "вид у еды страшный". На мой взгляд: вполне аппетитный. Эта тема имеет предысторию на ЭрфРоме. Началось с того, что я решил провести эксперимент на себе: питаться за 30 руб в день. Этот обед из тех меню, что я когда-то себе составлял. Как раз НЕ думать во время еды о том, что вредно - и приводит, имхо, к разным заболеваниям.
Пост N: 612
Info: в миру - Евгений А.
Зарегистрирован: 03.12.06
Откуда: Брянск
Рейтинг:
0
Фото:
Замечания:
Отправлено: 29.04.10 01:44. Заголовок: Не успел закончить с..
Не успел закончить свой рассказ практическими примерами, а тут уже новая схватка - теперь по пищевым идеологиям
Helena N. пишет:
цитата:
Вид у еды страшный, порублено грубо )
На моем мониторе (с профессиональной матрицей IPS) выглядит вполне съедобно - классическая чечевичная похлебка, кою вкушал и сам Спаситель... Что же до "порубленно грубо", то мелко нарезанные овощи быстрее окисляются и теряют витамины, плюс - нашим ЖКТ более полезна как раз грубая клетчатка, работающая как абсорбент и, увы, болезнетворно отсутствующая в нашем извращенном общепите... Так и в сваренных "обычным" способом овощах борща практически нет абсорбирующих структур, кои и важно добавлять в виде сырых и достаточно "грубых" салатов!
Кроме того, сырые фрукты и овощи содержат "живые" энзимы и, употребленные перед "приготовленной пищей, обеспечивают индуцированный аутолиз или ее "самопереваривание" - продлевая "ресурс" поджелудочной железы и предотвращая панкреатит, диабет и тот же самый рак
Эуг Белл пишет:
цитата:
Как раз НЕ думать во время еды о том, что вредно - и приводит, имхо, к разным заболеваниям.
Кришнаит начинает трапезу с Предложения, христианин - с благодарной молитвы, людоед - с ритуального танца и т.д... - так и атеисту не помешает подумать хотя бы о физико-химическом составе употребляемого, как и об антидотах на случай отравления, ибо его "пищевое таинство" уже никто не охраняют...
А серъезно - все авторитетные философские школы здоровья (Аюрведа, Макробиотика и т.д.) призывают стимулировать и учат развивать "пищеварительный огонь" (Агни), необходимый для полного усвоения пищи без остатков в виде невыводимой и токсичной слизи, солей, жира и т.п. В трактовке нашей медицины это наличие и концентрация соляной кистоты, пепсина и других желудочных ферментов, а также инсулина и желчи... Методик стимуляции "Агни", естественной и искусственной, очень много: это и упражнения йоги, особое дыхание, специальные чаи, специи, аперитивы и т.д. - важно верно оценивать"жар" своего Агни и не "тушить" его! Что же насчет "думать/не думать", то первейшая задача той же йоги - это Читта-вритти-ниродха или "обуздание ума", мешающего телу выполнять свои функции, включая пищевую. Поэтому "думать" желательно ДО ЕДЫ - правильно выбирая и подготавливая пищу, а во время трапезы важнее смаковать - т.е. снимать информацию вкуса, подстраивая свой ЖКТ для ее максимального усвоения
Отправлено: 29.04.10 09:33. Заголовок: Эуг Белл пишет: Не ..
Эуг Белл пишет:
цитата:
Не знаю, почему вы считаете, что "вид у еды страшный". На мой взгляд: вполне аппетитный... ...Как раз НЕ думать во время еды о том, что вредно - и приводит, имхо, к разным заболеваниям.
Эх, мужчины, одичали вы со своими диетами ) А может, снято не совсем удачно, эстетики не хватает. У тех же немцев - как ни заглянешь в их буржуинские журналы по кулинарии, так слюнки сразу текут, а я как увидела Вашу кухню, подумала: "Эх, бедолага, до чего ж дошел )" Худенькие и бледные вы тут все )
Насчет "НЕ думать во время еды о том, что вредно - и приводит, имхо, к разным заболеваниям" - лучше всё-таки о качестве продуктов и блюд заранее думать, а не во время принятия пищи. Здесь я согласна с Евгением А. Извиняюсь, ежели что-то не то пишу, еще не изучила ваш форум.
Деточки, оторвитесь от мониторов. Наступил месяц май, на полях и лугах, а у кого-то и в огородах, вылезли чудесные растения под названием щавель и крапива. Репепты блюд с ними можно найти и в интернете. На толщину не повлияет (если кого-то беспокоит), а витамины и разные элементы получите. Жителям российских мегаполисов, конечно, будет сложнее за травками выбраться, им придется зелень на рынках покупать, так дешевле получится.
Отправлено: 05.06.10 21:51. Заголовок: Обоснована причина э..
Обоснована причина эволюционного скачка древних людей Резкий прыжок в величине и развитии головного мозга, а следовательно, и познавательных способностей гоминидов произошёл после освоения ими морского/речного рациона. Сенсационное открытие совершила группа учёных из пяти стран, чьё исследование разложено по полочкам в статье в PNAS.
Отправлено: 04.07.10 18:58. Заголовок: Вот и теперь нам нуж..
Вот и теперь нам нужно как бы э совершить некий "скачок" в развитии чтобы опять к обезьянам все не провернулось. Так что без "морской пищи", имхо, не обойтись. ===== Человек, построив поселки и занявшись земледелием, стал употреблять очень много совершенно вредного ему продукта: хлеба. Я прочитал это у Монтиньяка, и он меня убедил, и теперь я считаю (вопреки крикам "чей хлеб едите" и "хлеб - всему голова"), что хлеб не всему голова, и что это довольно ВРЕДНЫЙ продукт. Хотя и относительно дешевый. Зимой я вот употреблял слишком много хлеба, потому и поправился к весне аш на 10 кг. Правда мне сказали, что я, наконец-то, обрел достойный для мужчины моего возраста вес, но мне это не кажется убедительным аргументом. ===== Человек формировался в НЕУГЛЕВОДНОЙ пищевой среде. Основные компоненты питания были белки и жиры + клетчатка растений и корней. Углеводы - а отнюдь не только сахар! - утверждаю я НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИВАТЬ!
занявшись земледелием, стал употреблять очень много совершенно вредного ему продукта: хлеба
Пару дополнений: 1. Хлеб - изначально "фаст-фудный" (готовый к упортеблению и длительного хранения) пищевой продукт в "форсмажорных" условиях жизни. Для этих его качеств "на муку" изводят биологически-ценнное зерно, отдавая его полезнейшие части (отруби и зародыш) на корм скоту, а измельченный (даже "отбеленный") безвкусный остаток доводят до употребимости обилием чужеродных приправ - соли, сахара, дрожжей, яиц, соды и т.п. Получившейся несбалансированный эрзац-продукт вызывает массу проблем при усвоении - от авитаминоза и дисбактериоза до гипертонии и диабета... Тогда как цельнокрупяные каши из овса, гречки, пшена, неочищенного риса и т.д. - согласно Макробиотике - содержат все необходимое для здоровья и даже исцеляют большинство болезней! Доказательный пример того - армейская кухня, веками кормившая "чудо-богатырей" именно такой пищей, а не нынешними батонами и булками (после коих, как писали АИС и Шаламов, "нечем с...ть")
2. Хлеб хлебу рознь: т.н. "ситный" из максимально-рафинированной муки - наименее ценен биологически (или наиболее вреден), это отноится и к сдобе, "белым" батонам, печенью и т.п. Цельнокрупяной хлеб из "грубой" муки с отрубями и натуральным добавками (солод, семена, орехи, пряности и т.п.) - полезен и, если отвыкнуть от "совгосэрзацев", по-натоящему вкусен. Лично я покупаю для своих детей (сам уже 15 лет не ем хлеба) лишь такие - ржаные "Рижский" (с тмином), "Купеческий" (с солодом и орехами) , "Семизерновой" (со смесью «Viljakas Dark», Финляндия) и "Отрубной" сорта, что пекутся в ближайшем гипермаркете "Линия" по традиционным рецептам. На их фоне продукция Горхлебокомбината и других "традиционных" пекарен кажется не хлебом, а чем-то совершенно другим - типа стройматериалов.
Пост N: 738
Info: в миру - Евгений А.
Зарегистрирован: 03.12.06
Откуда: Брянск
Рейтинг:
0
Фото:
Замечания:
Отправлено: 12.12.10 19:31. Заголовок: Возможно это оффтоп ..
Возможно это оффтоп в данной теме, но только что отсканировал фото из семейного архива - прилавок Супоневского (пригород Брянска) сельпо 50-ых. Я же помню этот (или подобный) магазин в конце 60-ых (ассортимент уже был чуть разнообразнее;)
Отправлено: 17.01.11 15:40. Заголовок: Из архива ЭрфРом: "Пища. Роль повара в ВВР"
"Воскрешаю" материалы ЭрфРома.
Нужно ли в ближайшем будущем осваивать Космос?
12 апреля 1961 года человечество вступило в новую эру. Значимость произошедшего в этот день, как мне представляется, для дальнейшей судьбы рода человеческого сопоставима с событием, которое условно относят к 33 году календарной эры. К сожалению, нужно констатировать, что средний прохожий, которого мы встретим на улицах Москвы или Нью-Йорка, вряд ли сможет ответить на вопрос, что же произошло в обоих случаях. Человечество вступило в Новую Эру, в Эру Освоения Космоса (ЭОК). Для меня это очевидно; и предметом гордости, которую у меня невозможно отнять, будет то, что именно русский человек впервые оказался за пределами биосферы, за пределами, существовавшими миллиарды лет. И - какой! Юрий Алексеевич Гагарин - который будет, уверен, для многих поколений служить идеалом человека как нашего времени, так и далекого будущего! И тем не менее. Хотя эра называется ЭОК, по-моему, стоит на первом этапе освоение Космоса отложить. Почему? Да потому что новые грозные события настоятельно требуют временно переместить усилия ученых и технологов в другие сферы. Это нужно, как я считаю, чтобы, условно говоря, спасти человечество... Совсем недавно я провел над собой простейший эксперимент, закончившийся неудачно. Собственно это и послужило стимулом для возникновения той мысли, которую я собираюсь изложить (она на самом деле очень проста). Эксперимент мой состоял в том, что я попытался сильно ограничить свой уровень потребления, прежде всего питания. Известно, что любой из нас может прожить примерно месяц, и вообще ничего не есть. К сожалению, не есть вообще невозможно. Ходжа Насреддин, говорят, приучал не есть своего осла, и почти достиг бы успеха, если бы осел не сдох. Вот незадача. Попробывал бы Ходжа проделать то же на самом себе! Однако в течение месяца полного голодания у человека почти пропадает аппетит и переносится голодание вполне сносно (в частности, это используется для омоложения организма и в лечебных целях; голодание - своего рода панацея от всех болезней). Однако сидеть на полуголодной диете гораздо труднее. Моя проблема была, казалось бы, проще. Я не ставил своей задачей ограничение питания по объему, по калориям, белкам, жирам или углеводам и пр. Я пытался ограничить питание по цене, ограничителем была сумма в 30 рублей в день. Сначала это вообще не вызывало никаких неприятных переживаний: я мог пить молоко, есть хлеб, картошку, дешевые рыбные консервы, чай с сахаром, макароны, яйца. Чем плохо? Я продержался почти два месяца. И - не выдержал... купил банку пива, на следующий день еще одну, и, наконец, понял, что провалил эксперимент. Что же произошло? К концу вышеозначенного периода я стал чувствовать постоянный дискомфорт. Именно это и привело к срыву. Возможно, и даже несомненно, я не обладаю большой волей. Да, я не смог переломить себя и продержаться больше. Но если бы у меня была даже стальная воля, я сорвался бы просто несколько позже. Кроме того, эксперимент был именно и предназначен, чтобы выяснить, может ли среднестатистический человек и даже человек с уровнем воли ниже среднего (как, наверно, у меня) выдержать сравнительно небольшие ограничения уровня потребления (питания) без какого-либо существенного уровня дискомфорта. На самом деле ведь я не очень люблю пиво, и испытываю потребность в нем исключительно когда мой уровень комфортности снижается ниже какой-то неуловимой грани. Я уверен, что почти поголовное пьянство в нашей стране именно и связано с понижением уровня потребления, прежде всего питания основной массы мужчин. Таким образом, если - а это неизбежно будет так - уровень питания будет продолжать понижаться, то параметр алкоголизма со всеми вытекающими последствиями будет расти. Таким образом "природа" (точнее социоприродная система) будет регулировать уровень населения. Очевидно, что этот процесс зациклится сам на себя: чем больше людей будут предаваться иллюзорному способу повышения уровня благосостояния, тем хуже и опаснее будет в обществе, тем больше будет потребность общества в "нарковыходе". А выход этот - только в Небытие... Этот же мой эксперимент показывает, почему в обществе по крайней мере в ближайшие десятилетия или столетия не станет общепринятым вегетарианство... Поэтому тем, кто задумывается над будущим человечества, не плохо было бы спросить себя: есть ли у человечества способ каким-либо образом обеспечить минимальный уровень комфортности (в данном случае - в сфере питания) постоянно растущему человечеству? Может ли он быть достигнут при переходе на безмясное и дешевое питание? В связи с этим как никогда раньше возростает роль кулинарии и культуры питания вообще. Ведь, если возвратиться к моему "эксперименту", я не был обделен никакими веществами, ни белками, ни жирами, ни углеводами. Даже витамины в искусственном виде я принимал. Проблема была не в "элементном составе" питания, а в целом. В то время я был в одиночестве и готовил себе еду сам, то есть на самом деле вся готовка свидилась к жарке яиц, варке картофеля и кипячению чая. Немудрено, что такой образ питания скоро "приелся". Простая мысль состоит в том, что если бы я умел хорошо готовить, то смог бы, вероятно, значительно повысить уровень комфортности питания. И так как в моем эксперименте как в капле воды отразилось будущее человечества, то мне пришла в голову мысль: не заняться ли мне искусством приготовления пищи именно из простых и дешевых компонент? Не написать ли мне в дальнейшем книжку "Повареная книга ноосферного аскета", которая очень бы пригодилась людям середины и конца XXI века? Этот замысел я не оставил (тем более что одна повареная книга в моем писательском багаже уже есть; увы, как это ни смешно, она не научила меня готовить!). Итак, я утверждаю, что в наше время большие, поистине эпохальные задачи стоят, как это ни странно, именно перед поварами. И это вовсе не юмор. Кто-то из кулинаров когда-то сказал, что изобретение нового блюда приносит больше счастья человечеству, чем открытие новой звезды. И это было поистине пророческое высказывание, в чем мы еще ниже убедимся. К сожалению, я полагаю, что одними усилиями поваров невозможно справиться с проблемой экологического кризиса. Во всяком случае повар будет бессилен, если у него отнимут мясную пищу и ничего не предложат взамен. Нам подсовывают сою вместо мяса. Но соя, увы, плохой его заменитель, да и сама, в общем-то не так-то уж дешева. Единственным полноценным заменителем мяса могла бы быть рыба. Поэтому наше размышление принимает другое направление - это Море, Реки, Океан. Я убежден, что настоящим помощником повара в преодолении общечеловеческого экологического кризиса могут стать именно МОРЕПРОДУКТЫ. Это не только рыба разных видов, но и водоросли, содержащие ценнейшие элементы, способствующие увеличению продолжительности жизни... Итак, я считаю, что мясная промышленность может и должна быть резко сокращена в пользу разведения и добычи рыбы и других морепродуктов. Рыба - вот что, как я считаю, должно в ближайшем будущем получить гораздо большее значение в жизни человека. Как удивительно, что РЫБА это есть символ христианства, так как издревле она писалась и и произносилась как "ихтио", то есть по первым буквам имени Иисуса Христа! Итак, рыбу я считаю священным животным, которое спасет человечество от голодной и алкогольной смерти в ближайшие 100 лет. И это важно понимать даже в индивидуальном плане. Человек, пропагандирующий ноосферный образ жизни на собственном примере, должен обязательно освоить РЫБНУЮ кулинарию. Нельзя, безответственно ограничиваться исключительно мясной или полностью безмясной пищей: мяса не хватит на всех, безмясное диетическое питание не завоюет массы. Все это - крайности. Необходим "срединный путь Будды и Христа" - а именно распространение рыбной кулинарии! Отсюда - еще один вывод. Не нужно тратить миллиарды долларов на освоение Космоса. Давайте обратимся к тому, что нам ближе, и что принесет нам спасение: к освоению Мирового Океана. И в первую очередь стоит подумать о том, как не уничтожить это огромное богатство, которым наделен человек. Итак, я считаю, что первый "век" ЭОК должен быть Веком Освоения Океана. ----- Послесловие. Я немало улыбался, когда писал эту заметку. Но на самом деле ничего особенно смешного в ней нет. Любое НОВОЕ всегда кажется немножко смешным. Боюсь только, что не до смеха будет не толко нашим детям, но и нам самим, если мы не отнесемся к этим мыслям достаточно серьезно. Поэтому, да, посмеемся - и за работу!
Отправлено: 17.01.11 15:55. Заголовок: Андрей Козлович Евг..
Андрей Козлович
Евгений! Эксперимент, конечно, впечатляющий! Но, на мой взгляд, главная проблема, стоящая перед человечеством сейчас другая. Проблема новых источников энергии. По сути, вопрос стоит так, либо мы прекращаем научно-техническое развитие, что, на мой взгляд, преступление, либо находим новые источники энергии. Нефть жечь нельзя по определению, а сегодня она даёт более 80% энергии, кроме того, она не восстановима. Животный белок, включая рыбный, восстанавливается максимум через год, во всяком случае, столько максимум откармливают того же кабана. Для того чтобы восстановилась нефть, если допустить, что это вообще возможно, нужны, по-видимому, многие миллионы лет. Сегодня уже всерьёз встал вопрос о строительстве города на Луне для добычи тяжёлых изотопов гелия, и вот это уже не шутки. Так что никуда мы от космоса не денемся, выросли мы уже из колыбели, вспомните Циолковского. Я как-то вычитал, что освоение космоса даёт знаний за два месяца столько, сколько в XIX веке учёные получали за 70 лет. Главное производство для человечества сегодня, это производство информации, а не продуктов питания. Будет информация и даваемые ею новые источники энергии, будут и продукты питания. Не будет информации, ничего не будет.
Дмитрий
Евгений, так если выпить только одну бутылку пива в день и больше ничего не есть - эксперимент не будет провален
Дмитрий Сидоров
Я вот о чем последнее время думаю на эту тему. Сейчас появилась такая штука - аэрогриль, так вот, на ней можно готовить продукты в режиме русской печки. То, что в горшочках делалось. Готовить автоматически: загрузил - пошел гулять (книжки читать), вернулся - поел. Очень правильная вещь, по-моему. Не собрать ли рецепты для русской печки? Это должно быть вкусно. PS. А я-то хотел просить поделиться опытом, меню... PPS. Вспомнил, был в советское время какой-то диетолог, он предлагал удивительно дешевую оздоровительную диету. Точно, что не больше трети зарплаты уборщицы (она была 70 р. тогда, кажется). Найти бы эту диету... Может, она давала такой пищевой комфорт?
Ida
Диеты пищевой комфорт не могут дать по определению - там всегда отказ отчего-то: жирного, сладкого, мучного - а это все неконфортно Я в студенческие годы тоже ставила эксперимент - тратить на питание не больше 10-ки в неделю. Поскольку обед в студенческой столовой - любимые мной сосиски с макаронами - стоил рубль, а еще более обожаемые пирожки вообще копейки - укладывалась вполне и чувствовала себя вполне комфортно - но здоровой такую диету не назовешь Cейчас я стараюсь перед каждой едой съесть пребольшой салат, где основной компонент капуста - самый дешевый и самый любимый мной из овощей (которые вообще не люблю), а потом что влезет - влезает мало. Чувствую себя комфортно - ведь после салата можно есть что угодно, другое дело, что места уже нет. Я это делаю из заботы о фигуре, а не о дешевизне, но вполне возможно, что та диета была подобного рода...хотя не знаю как в России с ценами на овощи ?
То что умение хорошо готовить повышает уровень комфорта - несомненно. Их той же картошки и капусты можно сделать столько вкусных блюд, а если еще в сочетании с яйцами - пальчики оближешь...
Но что касается промышленного производства еды - пародоксальная вещь - существует огромный список продуктов, которые не приносят ни какой пользы для здоровья, а наоборот. К примеру, сладкие лакомства и напитки, конечно, приносят удовольствие, но если бы их производилось меньше, то и потреблялось бы меньше и всем было бы лучше - так нет - сначала огромная индустрия производства и рекламы означенных продуктов, потом столь же огромная индустрия борьбы с ожирением...вообщем странная логика
Еще не про еду. Опять же не знаю как в России, а на Западе в магазинах людям дают бесплатно полиэтиленовые мешочки для упаковки, с одной стороны - удобно . В одном женском сообществе спрашивали - слишком много мешочков - что с ними делать. И вот ответ - а вы как в Союзе ходите в магазин с сумками, а мешочки, если чистые и не порвались, берите с собой. Кажется, мелочь из мелочей - но я уже привыкла брать как все эти бесплатные мешочки,а потом выбрасывать, а сейчас задумалась - это сколько же на их производство тратится - если каждый покупатель по десятку с собой уносит, чтобы потом запаковать мусор и выбросить. Конечно - бесплатные они условно - цена наверняка в цену продуктов включена. А на производство ведь и нефть и другие ресурсы - впустую, в трубу - ради минутного комфорта, без которого вполне можно обойтись...я теперь буду делать как в Союзе
И сколько еще такого бесмысленного (или полубессмысленного - если сократить в десять раз - всем только лучше) производства и растраты ресурсов...эх, общество потребления...
Жаворонок
Зина, привет
А извините, у вас задача-то какая - природу сохранить или денег меньше потратить? Чего ради вы вообще соотносите дешевизну и экологичность? Они очень часто никак не связаны. Те же бесплатные пакеты, ради которых тратится нефть, и которые потом засоряют природу. И та же дорогая фасоль. Это логика капитализма, а не логика экологичности.
Вообще, не лучше ли сначала изучить вопрос, насколько экологично производство разных видов продуктов и вещей?
И еще: Женя упомянул про "постоянно растущее человечество". Извините, если оно будет постоянно расти, это будет показывать, что ему наплевать на экологию, а в таком случае несколько человек погоды не сделают. Правильный подход - это смотреть, при каких значениях параметров человечество может выжить, какие при этом реально возможны, и как к этому придти. То есть, в данном случае, делаем так:
1) Нужно, чтобы человечество стабилизировало свою численность (шесть, семь, восемь миллиардов - в данном случае непринципиально, главное, чтобы в следующем поколении было столько же). 2) Смотрим, что для этого можно сделать.
Евгений Беляков
Лен, дело в том, что сейчас так просто застабилизировать уже ничего не получится. Пять лет назад было 6 млрд., сейчас уже больше 6,5-и, и остановить этот процесс можен только что-то вроде ядерной войны. И расти будет ну уж никак не меньше, чем до 9-10 миллиардов: процесс инерционный! И вот где-то на вершине, на "шапочке" - может начаться сплошной мор и кризис: это надо будет пережить, а будет это (приблизительно подсчитать легк) где-то через 25 лет. При "удаче" (или это уж нужно назвать неудачей) во всяком случае некоторые из здесь присутствующих - доживут, а уж дети и подавно! Так вот, если распространить такие методы экономии как МОРАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП, широко распространенный, то, возможно, как-то ослабит грядущий кризис...
Моя жена - крупный специалист в кулинарии. Это такая удача для человечества ! Трудно себе даже вообразить!
Жаворонок
Женя, "просто" в жизни ничего не бывает. Что за манера спора: сначала подменять понятия, а потом делать вид, будто так и было? Мой метод - это поговорить с людьми по-человечески. Это НЕ просто.
Кстати, про поколение я не совсем удачно выразилась: в теперешнем младшем поколении примерно половина всего теперешнего населения Земли (то есть медианный возраст сейчас где-то между 25 и 30).
Отправлено: 17.01.11 16:06. Заголовок: Ida Здравствуйте Ле..
Ida
Здравствуйте Лена Что касается производства, то я именно о том и говорю - дешево - не значит что на это не тратятся ресурсы Вот еще пример. У меня маленькие дети и им все дарят дешевые китайские пластмассовые игрушки - которые ломаются на второй день. Стоят они не больше пакета молока - но опять же ресурсов сколько уходит впустую... И таких примеров можно найти тьму Так что я вполне согласна с вами на тему дешевизны и экологии А что касается роста народонаселения. Тут что-то пародоксальное: во многих странах с высоким уровнем жизни население почти не растет , а то и уменьшается - вернее прирост есть,но чаще за счет приезжих, а не рождаемости А высокий прирост населения в бедных странах, но потребляют они немного. Так что я не думаю, что основная проблема - рост населения - проблема это бессмысленное расходование ресурсов...
Жаворонок
На самом деле, потреблять можно мало, но точно так же неэффективно: посмотри, например, на Сахару - ведь она в большой степени, если не полностью, - дело рук человека. Можно было бы подумать, что за несколько тысяч лет человек поумнел, но посмотри, например, на Бразилию, которая превращается из Амазонии во вторую Сахару - а этого экология Земли не вынесет. Кроме того, сейчас ТНК выносят экологически грязные производства в "страны третьего мира" (а Андрей Козлович при этом радуется, что в США с экологией становится лучше, - по каковой причине я сомневаюсь, что он вообще эколог). И посмотри на "китайское экономическое чудо" (оно же "китайское экологическое самоубийство").
Евгений Беляков
В общем, согласен, что дешево - не значит экологически хорошо: часто наоборот, не гоняйся ты, поп, за дешевизной. Тем не менее другого критерия удобного нет. А корреляция имеется хоть какая-то...
Ida
Я читала, что десять тысяч лет назад Сахара не была пустыней - но думала, что просто изменился климат - неужели в столь древние времена человек мог так повлиять на природу ? А что случилось в Бразилии - я совершенно не в курсе ? Помню, в школе учила, что Амазонка - самая полноводная река в мире... Насчет ТНК и грязных производств абсолютно согласна
Евгений Беляков
Дмитрий wrote:Евгений, так если выпить только одну бутылку пива в день и больше ничего не есть - эксперимент не будет провален
Да уж. Я попытаюсь найти, где сказано, что человечество должно в 8-10 раз как минимум уменьшить "энергетическое" давление на остальную биосферу. Кажется - у Дольника и еще где-то... Это значит, что нужно будет значительно снизить разницу уровней потребления в разных стратах (группах с одинаковым доходом), иначе начнется массовое вымирание от голода даже в интустриальных странах. Даже среднее НАШЕ потребление нужно будет максимально понизить. Кроме того, я предпочел бы оказаиться в этой ситуации вместе с бедняками, а не с богачами. Дело даже не в том, что "бедняки", пытаясь спасти свою жизнь, будут пытаться отобрать пищу у богатых страт, но в том, но в том, что "богачи", безусловно, начнут защищаться и эта самозащита будет весьма жестоким и аморальным делом. Если пытаешься сделать свое питание как можно скромнее, одновременно встаешь на одну доску с людьми с низкими доходами, и это дает право чувствовать себя иначе, несколько более достойно.
Тут ресь идет не просто о том, чтобы не превратить Землю в Сахару, тут еще масса других этических проблем. Речь идет о неприятии потребительского общества. Вот ведь Г. Перельман отказался от миллиона долларов и перспективы пукопожатия испанского короля при вручении Филдсовской премии, послал всех куда подальше и ушел за грибами. В этом поступке есть какой-то большой шарм. Он показал, что все наши "условности", короли, зеленые бумажки, премии, пресса и регалии ровно ничего не стоят. А ведь это так оно и есть.
Если человек добровольно переходит в страту "бедняков", то у него сразу возникает целый ряд преимуществ: например, свободное время, которое он может тратить на жизнь своего "духа", на искусство, исследования, на участие в политике, на любовь в конце концов, что он не человек что ли?... Но возникают и некоторые негативные вещи: например, ведь в современном обществе само нахождение в страте "богатых" - уже почетное и приятное состояние. Но наше неприятие потребительского мира должно дойти до такого уровня, что мы предпочитаем состоянию "БЫТЬ" положению "ИМЕТЬ" (об этом писал и Фромм). Я просто пытаюсь делать выводы. К сожалению, мой эксперимент пробуксовывает...
Ida
Насчет страты бедняков, тут богачей и так нет. И каким образом появляется свободное время, работать меньше что ли (так мест, где можно на полставки очень мало) - а жить (даже небогато) на что ?
Это кто отказался от миллиона долларов? Кто он вообще такой и за что был премирован ? Прямо так и отказался или передал на какие-то благотворительные цели ? Если отказался просто, по-моему зря, скольким людям можно было бы помочь !
Игорь Жуков
Насчет Перельмана - в журнале у Константина Кнопа:
Отправлено: 17.01.11 16:14. Заголовок: Евгений Беляков Вот..
Евгений Беляков
Вот именно: наблюдается рост экономики! Миша, а главная цель человечества, как я понимаю, на ближайших подступах к Ноосфере состоит в том, чтобы а) затормозить и уменьшить экономику, сделать ее не большой, а умной; не вредной и гармонирующей с окружающей средой, б) уменьшить потребление, с помощью умегьшения дифференциации доходов избежать массового голода и смерти, в) естественно такая жизнь даст много свободного времени, так вот надо научиться использовать его в целях саморазвития и творчества, и не опуститься до скотского прозябания и садизма... К счастью, в наше время уже нужно работать немного, чтобы прожить, хоть и без "запросов". Я призываю создать образ жизни, созвучный ближайшему будущему, научиться ИСКУССТВУ такой жизни и - когда уже освоим на практике - пропагандировать его как наиболее достойный в наше время. (К тому же - и здоровый).
Отправлено: 17.01.11 16:31. Заголовок: Евгений Беляков Есл..
Евгений Беляков
Если так много рассуждать, тематика автоматически станет неактуальной, потому что денежка не появится... Речь о столовой для бомжей (и для нас) в силу имеющейся темы "Повар как главное действующее лицо общепланетной". Я понимаю, что ты имеешь в виду под "религиозной стороной дела", но для меня РЕЛИГИЯ не есть свод моральных правил, как для христиан. Это скорее - некое чувство бесконечной красоты, когда я смотрю на полное мерцающих звезд небо, на амониты, розы и на обнаженную женщину. Одно другому не противоречит... И низкий уровень потребления не входит в их число - но я понимаю, что выживание человечества отчати на моей совести, а "нравственный закон", как это впервые отметил Кант, - входит... Этот "нравственный закон", однако, состоит в том, что людей жалко. Вот и все аксиомы моей "религии"... Из них вытекают некие побуждения и частные запреты, но не общие законы вроде тех, что были нацарапаны на известных камнях...
ТРАК ТОР
Здравствуйте, товарищи! Давно не был тут, столько всего написано... Повар действительно главное лицо... Любовь и голод правят миром... Неск лет назад, как и Женя, со сходной диетой, в сходных обстоятельствах, но без ограничений в 30р., начал покупать пиво. Живя бОльшую часть недели один перестал обащать внимание на себя и на то, что ем. Потом "в поисках смысла" (Фанкл) 30.12.03 попал на ноосферные форумы и пиво пить перестал. Логотерапия. Потом работать пришлось больше, стресс и т.п., физкультурой или йогой лень мешает заниматься (как-то нашел комплекс утр зарядки в постели, штук 12 упр, для ленивых отбирлись 7 самых важных - я выбрал из них 3 ). Короче, вместо вредного пива (или, упаси бог, водки) стал употреблять вино, при этом "умирающие старые негры" не беспокоили, хотя сухое вино здорово дороже пива. Игорь правильно про "собственное потребление" говорил, имхо. Хочу к рассуждениям Игоря (У человека две работы, занимающие сопоставимое время. На одной человек зарабатывает, другая - для души) и lenap (2. наемник, зарабатывающий деньги, вначале хотевший потратить на великое дело, но получивший на руки кровные так и не смогший с ними расстаться) добавить один пункт. Человек после после зарабатывания денег ни потребителем не выступает, ни для души не работает, а просто восстанавливается. Хотя работать может и не много по времени. Времени у всех одинаково, 24 часа в сутки, а подиж ты, популярна фраза: не хватает времени. Да не времени не хватает, а энергии. Вот её далеко не одинаково всем отпущено. Но тут Женя вселяет оптимизм: рыба (в частности, её фосфор) нам поможет! Это верно, что заграница нам поможет, уже никто не верит, но кудаж девалась отечественная дешевая и качественная рыба, которой раньше (в отличие от мяса) было навалом. А обещали, по кр. мере советские фантасты, ещё больше (см. роман Беляева "Подводные земледельцы"). Надо полагать, рыба уплыла в заграницу. Да, и ещё. Бедность отвратительна, когда она навязана тебе и твоим детям. Хотя осознанная бедность может быть привлекательной при некоторых условиях
Евгений Беляков
Приветствую Трак Тор!!! Ура! Итак, КАКОВЫ же эти условия? ------- А я займусь воспоминаниями. После того, как я довольно-таки неудачно работал над нашим отечественным планетоходом (неудачно потому, что сколро понял, что эта тематика в рамках интститута была ни чем иным как "ложным аэродромом") я начал изучать и работать над темой подводного робота. Эта тематика закрылась гораздо быстрее, чем планетоход. Но я изучал ее весьма подробно и усердно. Собственно все это изучение привело меня к мысли, что все как начиналось, так и начинается ИЗ ВОДЫ (как считал Фалес Милетский). Вот почему я сейчас заговорил о РЫБЕ: потому что если человечеству удастся спасти от полного загрязнения хотя бы океан, то надежда выжить еще остнется. И повар, который найдет способ вкусно готовить рыбу, будет поистине спасителем человечества, а ученые создадут умные подводные аппараты, которые дадут нам возможность воплотить в жизнь идеи великого Жюля Верна, коего я считаю наиболее великим человеком 19 столетия. Более великим, чем Маркс, Ленин, Мао, Сталин (эти, правда, уже из 20-го). Капитан Немо, как я полагаю - был самым потрясающим литературным героем, которого любили все... То есть я утверждаю, что ОКЕАН - ЭТО НАШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ. Посмотрите на глобус, да и планета-то наша, в основном, голубая... И еще один роман - и фильм - "ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ"... И - акваланг, - знаете, кто его изобрел? Правильно: Жак Ив-Кусто. Он же опустился на дно Мариинской впадины... Да здравствует Жак Ив-Кусто! И главным помошником Человека будет в подводном мире - робот. Почему? Давайте рассмотрим устройство подводного аппарата. Его корпус состоит из двух оболочек. Зачем? Дело в том, что, как известно, под водой - область высокого давления, которая способна раздавить практически все, что угодно. Для глубоких погружений требуется прочная шарообразная капсула, стенки которой делаются из прочнейшего металла толщиной примерно 8-15 см. (в зависимости от прочности металла и планируемой глубины погружения). Но ясно, что эта капсула невелика. Сфера может быть размером 2-2,5 метра. И там может спосойно разместиться 1, 2 человека. Не более. А куда - аппаратуту и моторы? Идея такая: примем во внимание, что моторы и баки с горючим и многие другие компоненты оборудования не боятся высоких давлений, следовательно их можно разместить ВНЕ прочного шара. Снаружи вся эта амуниция захватывается во второй - тонкий - корпус, под который мы нальем специальную жидкость (масло, например). Это - для обтекаемсти. Самое дорогое - это система жизнеобеспечения и внутренний корпус (шар). Если же речь идет о роботе, то никакого внутреннего корпуса не требуется: но нужно изучить, будет работать компьютер под давлением или нет и создать такой, который будет. Кроме того - это должен быть АВТОНОМНЫЙ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ робот, так как связь с поверхностью достаточно СЛАБАЯ (прежде всего - акустика). Если же аппарат связан с кораблен через провод, то сам провод становится сложной системой и неуправляем, как и подводный аппарат! Все эти проблемы были известны еще в 80-е годы. Я предплагаю, что высококачественный подводный аппарат для больших глубин в РФ так и не создан. Так вот я думаю, ПРОГНОЗИРУЮ, что именно СЮДА требуется направить усилия исследователей и технологов. И тогда... "Харон получит рыбу!"... Что думаете? Судя по тому, что Мин. обороны купило робот "Скорпио" у англичан, сами мы с тех пор мало продвинулись... http://www.techgate.ru/news.php?newsid=538<\/u><\/a>
Отправлено: 17.01.11 17:10. Заголовок: Андрей Козлович Евг..
Андрей Козлович
Евгений, так я не понял, Вы согласны с моей точкой зрения по этому вопросу, или как? Статью, к сожалению, не прочёл. Наш форум заставляет меня сейчас меня читать десять книг одновременно. Только что притащил, например, «Материализм и эмпириокритицизм», кроме того, затянула собственная художественная книга. Это мой первый опыт, пока условно назвал «Пророчество», имеется в виду пророчество о Битве Мары в XXIV веке. Никогда не ожидал, что образы так затягивают, «картинки» это, оказывается страшная сила. Получается в результате уже много интересного, например, может статься, что не тормансиане потомки землян, а наоборот земляне потомки тормансиан. Впрочем, Снегов в ЛКБ к этому помнится, тоже подошёл вплотную.
Евгений Беляков
Андрей, я не знаю. У меня был, скорее, крен в поэзию и религию, чем четкое размышление о том, что нужно делать в первую очередь. М.б. будете печатать по кускам, как я это делал? Реакция читателей очень стимулирует... Я ВСЕГДА читаю одновременно десяток книг. А вот вам еще 11-я, очень "герметичная", согласно Вашему определению. Эрнесто САбато, "О героях и могилах". По-моему, гениально.
"Я изучил древнее и важное искусство хлебопечения по доступным мне источникам с самого его зарождения, с первого пресного хлеба, когда человек после первобытной дикости орехов и мяса впервые вкусил этой утонченной пищи; я прочел далее о случайно скисшем тесте, которое, как полагают, навело людей на мысль о заквашивании, а затем о различных способах заквашивания, вплоть до "доброго, здорового, вкусного хлеба", опоры жизни. Дрожжи, почитаемые некоторыми за душу хлеба, за spiritus, оживляющий его клетчатку, и поэтому тщательно хранимые, подобно девственному огню, — в Америку они, вероятно, были доставлены в какой — нибудь бутыли, бережно привезенной на "Мэйфлауэре" (*63), и с тех пор их волны все выше вздымаются, все шире разливаются по стране, — дрожжи я регулярно и заботливо добывал в деревне, но однажды, позабыв правило, обдал их кипятком; благодаря этой случайности я обнаружил, что и в них нет необходимости — ибо свои открытия я делал не синтетическим, а аналитическим путем — и с тех пор обходился без них, хотя большинство хозяек заверяло меня, что настоящий полезный хлеб без дрожжей не получается, а старики пророчили мне быстрый упадок сил. Я установил, однако, что дрожжи не являются главным ингредиентом: прожив без них год, я еще не отправился на тот свет и был рад избавиться от скучной необходимости таскать в кармане бутылку, которая иногда, к моему смущению, выталкивала пробку и содержимое. Обходиться без них проще и достойнее. Человек более всех животных способен применяться к самым различным климатам и обстоятельствам. Не клал я также в хлеб ни соли, ни соды, ни других кислот или щелочей. По — видимому, я пек его по рецепту, предложенному за два века до христианской эры Марком Порцием Катоном (*64) "Panem depsticium sic facito. Manus mortariumque bene lavato. Farinam in mortarium indito, aquae paulatim addito, subigitoque pulchre. Ubi bene subegeris. defingito, coquitoque sub testu". Это, насколько я понимаю, означает: "Пеки хлеб так: хорошенько вымой руки и квашню. Засыпь муку в квашню. Воду вливай постепенно и вымешивай тщательно. Когда вымесишь, придай хлебу форму и выпекай в закрытой посуде", то есть в кастрюле. О дрожжах тут не сказано ни слова".
Это - очень мудрая книга. А вот - о моем опыте хлебопечения. Я сделал все ровно так, как тут написано. Получается замечательно! Только ставьте хлеб в духовку на 40 минут И НЕ ОТКРЫВАЙТЕ КРЫШКУ!!! (Потому что любопытная варвара вроде меня постоянно открывала крышку и хлеб выпекся гораздо более сухой, чем надо). ЕЩЕ ЛУЧШЕ тесто перемесить со скисшим молоком, завернуть во что-нибудь и поставить в холодильник на полдня или день. Хлеб получается гораздо нежней и вкусней, чем покупной. И ДЕШЕВЛЕ! Вы можете также изобразить разнообразные портреты и другие смешные фигурки. Это особенно любят дети, но хлеб получается тогда почему-то чуть-чуть сереньким...
Прочитать всю остальную книгу Г.Торо можно на очень интересном сайте, где есть и много других книг. Вот он. (Увы, сайта уже не существует).
Евгений Беляков wrote: Нужно ли в ближайшем будущем осваивать Космос? ... Моя проблема была, казалось бы, проще. Я не ставил своей задачей ограничение питания по объему, по калориям, белкам, жирам или углеводам и пр. Я пытался ограничить питание по цене, ограничителем была сумма в 30 рублей в день... К сожалению, я полагаю, что одними усилиями поваров невозможно справиться с проблемой экологического кризиса...
Поэтому наше размышление принимает другое направление - это Море, Реки, Океан. Я убежден, что настоящим помощником повара в преодолении общечеловеческого экологического кризиса могут стать именно МОРЕПРОДУКТЫ. Это не только рыба разных видов, но и водоросли... Не нужно тратить миллиарды долларов на освоение Космоса. Давайте обратимся к тому, что нам ближе... -----
Женя, я неожиданно нашел то, что ближе к некоторым основным мыслям этого поста. Нашел в ближайшем электронном магазине Утконос. Это не рыба, не водоросли, а набор для ухи из красной рыбы "Органикс" стоимостью 35р (!) за кг, совершенно замечательная вещь. Половина пакета - головы семги или других лососевых, из них варим уху. Другая половина - практически филейные лососевые ломтики, которые отдельно на порядок дороже продаются, их жарим. Итак, на 35р.+немного моркови и картошка - обалденное меню на 2 дня.
--- Хотя я написал это после посещения Курилки в теме Движения, все вполне серьезно. Проверял на себе.
Евгений Беляков
цитата:
Жена в восторге! Будем экспериментировать. А вот такой случай. Татьяна НЕДАВНО пошла на рынок и купила семгу, 70 р за кг. Принесла домой, разрезала и! И! Полное пузо красной икры!!! Она тут же снова - туда же. И еще две семги несет. В одной - молоки, а в другой - СНОВА ИКРА!!! Мы обалдели. Пошла в третий раз. Но - нет. Остались одни потрошеные... Замечу, что семга-самка, судя по моим наблюдениям, меньше размером и светлее... Привет!
ТРАК ТОР
цитата:
К 2048г. человечество может оказаться без рыбы и морепродуктов. В своем исследовании ученые проанализировали данные о резком сокращении вылова рыбы за последние годы. Так, в 2003 году 29% рыбных бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они стали давать не более 10% от первоначальных объемов вылова. На в частности повлияло увеличение размеров рыболовецких судов и улучшение сетей . Всего С 1994 по 2003 количество выловленной рыбы сократилось на 13%.
В дальнейшем маркером "НСК" я буду помечать темы, посвященные НООСФЕРНОЙ СУБКУЛЬТУРЕ. ===== Да. Прекрасная тема БЫЛА. Хорошее и приятное обсуждение... Жаль, что ЭрфРом скоропостижно исчез с горизонтов инета. Я ее закрыл не потому, что продолжать разговор не хочу: наоборот! Давайте ОБСУЖДАТЬ и как раз КОНКРЕТИКА ПРИВЕТСТВУЕТСЯ: рецепты и т.д.
Пост N: 881
Info: в миру - Евгений
Зарегистрирован: 03.12.06
Откуда: Брянск
Рейтинг:
0
Фото:
Замечания:
Отправлено: 03.06.11 09:03. Заголовок: Кормить ли соседских детей? (обсуждение в Гайдпарке)
цитата:
На выходных были мы на даче. Приехали к нам в гости племянник мой и две его сестры-близняшки. Дети шумные, энергии во! Их покормили и отправили на детскую площадку. На площадке, как правило, гуляют все дачные мальчишки и девчонки, поэтому наши сразу же познакомились с некоторыми. В обеденное время всей гурьбой вбегают к нам в дом. Отправляем мыть руки и усаживаем обедать. В самый разгар детского пиршества с руганью прискакивает мать двоих мальчишек соседских и начинает нам высказывать, мол, с какой это стати мы ее детей кормим. Они совсем не нищие, детей покормить есть чем и вообще нас никто не просил их за обеденный стол сажать. Удивили, честно говоря.
Сколько себя помню, во времена своего детства на даче ли, или в Москве всегда, не задумываясь, неслись к кому-то из компании домой и обедали. На следующий день обедали у кого-то другого. Родители никогда не были против, все друг друга знали. Единственное - предупреждали родителей звонком, что вся гвардия помыла руки и сидит за столом барабаня ложками.
Мать мальчишек, разумеется, испортила им все настроение, утащив чуть ли не силой домой.
И как тут быть? Вот прибежали к вам, допустим, соседские дети. Ваши собираются обедать. Выставлять соседских вон? Еще и приговаривая "мы сейчас обедать будем, а для вас еды нам жалко"?
Моя пища приблизительно с зимы, сейчас, в основном: 1) молоко, 2) овощи, 3) хлеб. Иногда - яйца (омлет). Каждый день чай, иногда - кофе. Немного сахара. Иногда - пиво (покупное). Есть самодельное, очень хорошее вино, но предпочитаю виноградный сок. Примерно так. Хлеб обычно жена делает свой. Он гораздо вкуснее и дешевле, кстати. Овощи тоже выращиваю сам (капуста, помидоры, тыква, перец, баклажаны и т.д. в больших количествах - снабжаю и семью). Грибы собираю, сушу, солю и т.д. Рыбу разлюбил...
Согласно данным исследования, представленного в среду, 10 февраля, каберне и шоколад являются мощными лекарствами, убивающими раковые клетки. Это уже не первая иллюстрация общеизвестного факта, что продукты питания часто могут выполнять и функции лекарств.
Красный виноград и темный шоколад пополняют список антиканцерогенных продуктов вместе с черникой, чесноком, соей и чаем. Эти продукты «кормят тело, оставляя рак голодным», как сказал на престижной конференции TED глава Фонда ангиогенеза Уильям Ли (William Li). «Мы оцениваем продукты питания, основываясь на их противораковых свойствах, – сказал Ли. – Наше питание – это наша ежедневная трёхразовая химиотерапия».
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет